عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة /يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات شلة حموية



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالمجموعاتدخولتسجيل الدخول

شاطر | 
 

 كبة سوار الست

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حموي مشتاق
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
العمر : 37
العمل/الترفيه : مدير شركه
الدولة : المزاج : مطالعة

بطاقة الشخصية
المشاركات الاخيرة:
100/100  (100/100)

مُساهمةموضوع: كبة سوار الست   الأربعاء أكتوبر 31, 2007 8:29 am

كبة سوار الست






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من المطبخ السوري و بالتحديد من ألذ الكبب التي نشتهر بها مدينة حلب ..

لا أعرف سبب التسمية حتى الأن و لكن أعتقد أنه أتى من شكلها الذي يشبه السوار ..

منظرها جميل و هي سهلة مقارنة بأنواع الكبب الأخرى و نجاحها مضمون ان شاء الله .

بالصحة و الهنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




مقادير الكبة :

2 كوب و نصف برغل أسمر ناعم
نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة
حبة بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة ملح
رشة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

مقادير الحشوة :

ملعقة كبيرة سمنة
كيلو لحمة مفرومة خشن
نصف كوب صنوبر
ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح

للزينة :

فستق حلبي محمص و مطحون ناعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تحضير الحشوة :
· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم يحمص الصنوبر بالسمنة حتى يشقر مع مراعاة رفع الصنوبر قبل الوصول لدرجة اللون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن النار , يوضع على ورق ماص .

·
تقلي اللحمة بنفس السمنة و تفكك بملعقة خشبية ثم تتبل بالملح والبهارات و تترك على النار مع التقليب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم ترفع اللحمة عن النار و يضاف الصنوبر , أصبحت الحشوة جاهزة .

تحضير العجينة :


· يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد مع البصلة لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً .

·
يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .

·
يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .

· تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق على الأقل و يفضل أكثر و هذه الخطوة يسهى عنها كثير من من يعد الكبة و هي خطوة مهمة جداً , و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .


تحضير الكبة :

·
تدهن صينية كبيرة بالسمنة و يوضع طبق من الماء البارد على طاولة العمل .

·
تقطع العجينة إلى كرات ثم تجوف كل كرة باستخدام الإصبع و ترق و يعمل فيها حفرة ثم تحشى بالحشوة .

·
تقفل الكرة بحيث تحرك بإليد اليمنى و تقفل باليد اليسرى بين السبابة و الإبهام حتى يقفل قرص الكبة تماماً ثم تدور بين راحتي اليد لتأخذ شكل الكرة و تبلل الأيادي بالماء البارد كلما دعت الحاجة ثم تصف الكرات الجاهزة على الصينية المجهزة .

·
بعد تجهيز كل الكرات يضغط على كل كرة بطرف الإصبع لعمل تجويف صغير فيها ثم تخبز الكبة في الفرن المحمى و تسقى بالسمنة عدة مرات اثناء خبزها حتى تشقر و تنضج .

· بعد أن تبرد الكبة قليلاً توضع في طبق التقديم و يوضع الفستق المبشور في التجويف الذي عمل بطرف اليد و تقدم سااخنة مع السلطات أو اللبن أو المخلل .


الف صحة وهنا




SS SS SS SS
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://syriahama.sos4um.net
عبود بياع الورد
حموي عسول


ذكر
تاريخ التسجيل : 15/10/2007
العمر : 37
الدولة :
بطاقة الشخصية
المشاركات الاخيرة:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: كبة سوار الست   الثلاثاء مايو 06, 2008 5:42 am

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كبة سوار الست
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (((((( الأقسام الأجتماعيه )))))) :: المطبخ العربي-
انتقل الى: